【焙煎記録】2017/8/20 ブラジル ブルボンクラシコ
こんにちは。
イラストレーターDOTです。
先月の話になっちゃいますが、久しぶりに焙煎しました。
今回もニュー焙煎方↓でチャレンジです!
ブラジル ブルボンクラシコを焼きました。
はじめてニュー焙煎方で焼いた時、
火加減(火の位置)が全然弱いな~と思ったので1ハゼ直前はかなり
火を近づけてみました。
1ハゼ目安が8分 目標なんですが、大体時間通りに1ハゼがきました。
でも豆の色が全然薄くて不安だったので結局2ハゼまで焼きました(笑)
それでも結構なムラだし、色も薄いの多いしで不安だったんですが
香りだけはめちゃ良かったんでたぶん大丈夫…なハズ…。と思ってました。
実際に淹れた感想はまた別記事で…。