20170420 Panasonic The Roast体験イベント&トークショー
こんにちは。
イラストレーターのDOTです。
昨日はパナソニック製の家庭用焙煎機「The Roast」の
体験イベントとトークショーに行ってきました。
↑実際に焼いてます。
実際にThe Roastで焙煎した豆で試飲もサービスしてくれました。
昨日のはエチオピア イルガチェフ。
浅煎りと深煎りの2種類。
トークショーでは実際にThe Roastの焙煎プロファイリングを担当なさった
豆工洞コーヒーの後藤直紀さんも参加。
後藤さんがおっしゃってたのは今回のプロファイリングは
同じ豆の種類でも
浅煎り・中煎り・深煎りでも味の違いが分かりやすく出るようにしたそうです。
(このロースターは焼き方を3種類の中から選べます)
実際に↑の試飲で出していただいたイルガチェフは
浅煎りと深煎りでかなり印象が違うお味になっていました。
↑Tokyo Coffee Festivalでライブペイントされていたイラストの展示もあったり
↑ポットとサーバーはKINTO製のもの
個人的にぐっときたのは
フォースウェーブコーヒーについてと
エチオピアでは常にあるという習慣「コーヒーセレモニー」のお話でした。
これを聞いて私は更に焙煎を絶対続けようって思いました(笑)
本体自体はもう販売を開始してるようですがサービス(生豆の定期便)は6月からとのことです。
これ実際に購入した人のレポートとか気になるな~。