【焙煎記録】20170418 ブラジル ブルボンクラシコ
こんにちは。
イラストレーターのDOTです。
おとといの火曜日(4/18)に焙煎しました。
今回は初めてブラジルのブルボンクラシコを焼いてみました。
↑焙煎終了です。
1ハゼ:11:20
2ハゼ:???(14:30くらい??)
いまだにあるんですが2ハゼがよくわからず(^_^;)
煙と香りと豆も色で判断して火から下ろしました…。
なのでいつもよりちょっと「よく焼き」な感じです(^_^;)
ブラジルの豆なのでよく焼いた感じでも美味しいと思います。
それにしてもこの豆を焙煎した日、
ちょっと異様な陽気でもう夏かと思うくらいでした。
なので焙煎なんかしちゃうともう汗だくで(笑)
この焙煎やって自分なりに気が付いたことなんですけど
1ハゼが来る時ってさらに体感温度が上がるというか
熱風が一気に上がってくる気がします。
これから更に温かくなって気持ちいい季節ですけど
焙煎するのが大変な時期になるんだな…と季節を感じた日でした(笑)
(真夏はお湯を沸かすのさえ暑い…)