ニカラグア・モランゴを淹れてみました②
こんばんは。
イラストレーターのDOTです。
先日更新したこちらですが↓
さらに翌日にも淹れてみました。
レシピは前回同様
- 挽き:ナイスカットミルで3.5挽き
- 湯温:80℃前後
- スピード:200ccを2分目標
ドリッパーも同じくKONOを使用です。
昨日のはちゃんと動画を残しました!!(笑)
でも素人ドリップなので温かい目で見てやってください…(・_・;)
前回淹れた時よりも更に味がやわらかくなった気がします。
後味に酸味が少し感じられるものの、
やっぱりそこまで全体的に酸味が強くないコーヒーになってると思います。
(私はそのほうが好みなのでいいんですが^^;)
本当に不思議…。
きちんと2ハゼピーク(もしくはその手前?)ぐらいまで焼いたからこういう感じになったのかなぁ?
どこかで
「焙煎はマニュアル化できない」
という一文を見たんですがその通りだと思います。
豆の品種、水分量にもよるし、ちょっとした火力の加減とか、
もしかしたら外気温とか湿度も影響があるかもしれないし。
私もこの↓焙煎機での焙煎のコツはある程度掴めてると思いますが
微妙な調整やコントロールはまだまだ分からないことが多いです。
「はじめてのコーヒー」という本を読んだ時に
「焙煎は神経が細かい人はやらない方がいい」と書いてあって
最近それをやっと実感できるようになりました…(笑)
本当にそう思います(^_^;)
まぁ、私は本格的な商売にしようとは思ってないので
まだ気楽に楽しくやれてますが(^_^;)